18+
Туризм
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
26 июня 2017, 06:21

Приморские путешественницы покоряют Харбин



26 июня 2017, 06:21, Дейта. 1,371 миллиард человек живет на территории Китая, 30 % из них - буддисты, 1 юань равен 8,7 рубля. 8 считается в Китае очень благоприятной цифрой, так как позволяет развиваться сразу во всех восьми направлениях и открывает перед человеком дополнительные возможности, чтобы двигаться вперёд. Куда двигается корреспондент ИА «Дейта.ру» в Китае, узнаете дальше.

Китай в цифрах можно описывать до бесконечности, без них не обойдётся ни один материал! Тем более, нужно быть очень осторожным, чтобы не использовать при разговоре с жителями этой страны «запретную» цифру 4. 

День второй. 4:12 утра. Мы провели ночь в поезде К 7192, поспать практически не удалось. Особенность китайских вокзалов в том, что выйти на перрон можно только после предъявления билета, представляете? Не встречают они друг друга на перроне с цветами, как это принято в России, а огромной всё сметающей толпой «прут» на улицу. 

В 4 утра автобусы не ходят, мы отказались от всех такси и пошли пешком, сами не знаем куда. Поели личи, которые купили на рынке в Суйфэньхэ, кажется, они забродили, тот ещё вкус.

Знаете, в Китае очень рано просыпаются люди, в 4 утра уже светло, вокруг полно народу. Однако вокруг никто не знает английский, мы так и не смогли понять куда нам идти, поэтому просто двигались пешком в сторону центра, а когда открылось автобусное движение, быстро доехали до главной улицы Чжунъяндацзе за 1 юань. Есть предположение, что разговорник, который мы скачали, очень обманывает и нас, и китайцев. С другой стороны, попробуй различи иероглиф, у которого в среднем ещё 19 значений. К тому же, люди из разных провинций могут не так понять друг друга на слух, что уж говорить о представителях других стран. 

Харбин был основан русскими в 1898 году. Он являлся важной станцией Китайской Восточной железной дороги. В начале прошлого столетия в городе было полно русских! Они развивали науку, искусство и архитектуру этого города. Откуда мы это узнали? Нам удалось побывать в Харбинском музее, вход в который абсолютно бесплатный, надо лишь показать на кассе паспорт. Открывается в 9:00, в это время на входе уже толпы. Вы много видели людей в русском краеведческом музее в это время? Внутри полно экспозиций на нашем языке. Недавно там прошла выставка приморских художников, организованная правительством Приморского края. 

Мы посетили знаменитый харбинский магазин «Чурин». Он назван в честь первого русского купца, который откликнулся на призыв властей развивать торговлю в Харбине, в начале ХХ века в его торговых точках можно было найти всё, что пожелаешь. Сегодня его портрет изображён на колбасах с одноимённым названием. 

«Открытость, снисходительность и целеустремленность - отличительные черты Харбинцев», - написано в одной из экспозиции музея, а ведь это действительно. Нам сегодня очень повезло, мы встретили русскоязычного китайца, который рассказал нам об истории города и объяснил дорогу до всех нужных нам достопримечательностей. Очень тепло отзывался о русских и оставил себе фото с нами на память. Символично, что мы встретились рядом с памятником героям павших в боях за свободу и независимость СССР.

Здания в городе кажутся очень знакомыми в силу того, что строились по чертежам русских архитекторов начала XX века. Нам удалось посмотреть собор святой Софии, правда, он больше похож на музей, реставрации внутри нет, по кругу расположена историческая экспозиция. Скидка для студентов 50%. 

Харбин носит почетное звание «Восточная Москва» и «Восточный Париж». Здесь и по сей день сохранился след бытовой жизни бывших русских эмигрантов. Абсолютно случайно мы попали в русский магазин «Надежда», там продают русские товары в 2 раза дороже, чем в России. Милые продавщицы не отказали в помощи, написали на бумажке название традиционного харбинского салата на китайском. Знайте, что в понимании местных жителей он отличается от того, что мы привыкли есть в России. Нам принесли в тарелке слизистую рисовую лапшу специфичную на вкус, доесть не смогли, но остались довольны экзотикой. И вообще, китайцы не злые, они не раз разменивали нам в автобусе деньги и помогали донести сумки женщинам.

Александра Чистик

Фото: ИА "Дейта.ру".

 

ЭПИ "Дейта"
Другие материалы рубрики
19:45, 27 июня 2017
17:05, 27 июня 2017
12:50, 27 июня 2017
12:36, 27 июня 2017
11:29, 26 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ