18+
Туризм
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
21 мая 2017, 04:21

В Приморье обсудили перспективы дальневосточного экотуризма



21 мая 2017, 04:21, Дейта.

Международный научно – практический круглый стол на тему «Создание глобального партнерства для устойчивого развития экологического туризма» состоялся в минувшую пятн6ицу в ДВФУ (о. Русский) в рамках деловой программы Третьего Тихоокеанского туристического форума и 12 – й конференции Международного форума по туризму в Северо – Восточной Азии (ИФНАТ). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Центре "Амурский Тигр".

Организатором мероприятия выступила кафедра сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Соорганизаторы: АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», АНО «Туристско-информационный центр Приморского края», НП «Туристское объединение международной интеграции «Окно в Евразию», при поддержке Администрации Приморского края и экспертного совета по туризму при Губернаторе Приморского края.

«Все мы понимаем, что остановить экономическое развитие и заселение юга Дальнего Востока невозможно. Наша общая задача сделать так, чтобы повышение антропогенного пресса существенно не сказалось на уникальной экосистеме региона, индикатором состояния которой является амурский тигр. Развитие экологического туризма - это один из путей решения проблемы. Мы должны переориентировать местное население с заготовки мяса и древесины на продажу на сопровождение туристов и сбор дикоросов. При этом нужно создавать безопасную для природы туристическую инфраструктуру, которая бы в том числе позволяла регулировать посещение уникальных природных объектов. При этом бюджет национальных парков и других охраняемых территорий должен иметь приток денежных средств от туристов», - комментирует модератор круглого стола, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Более 100 российских и международных сообществ проявили интерес к тематике круглого – стола. Выступления спикеров из России, Китая, Кореи, Японии, Монголии были посвящены темам поиска решений актуальных проблем в области экологического туризма для разработки предложений органам власти соответствующей компетенции по комплексу законодательных и организационных мер, направленных на дальнейшее развитие экологического туризма на Дальнем Востоке России и странах АТР, обмен научной и практической информацией, практико-ориентированное обсуждение актуальных проблем устойчивого развития экологического туризма в контексте развития трансграничных маршрутов на международном и национальном туристских рынках. Всего в рамках круглого стола прозвучало 10 докладов, один их которых «Экологический туризм в Сихотэ – Алинском заповеднике», его озвучил директор ФГБУ «Сихотэ – Алинский государственный заповедник» Дмитрий Горшков.

«В любом развитии существуют различные ступени. Да, Сихотэ – Алинский заповедник, благодаря Центру «Амурский тигр» в том числе, сделал большой рывок в развитии инфраструктуры заповедника, появились благоустроенные тропы, печатная и издательская продукция. Но сейчас заповеднику необходимо выходить на новый уровень работы. Поэтому нам нужно искать партнеров - специалистов, которые разбираются в туризме, в PR технологиях. Поиск таких специалистов – это одна из задач мероприятия, в котором мы сегодня приняли участие. Мой доклад, во многом даже не об успехах заповедника, а о существующих проблемах и поисках решения их», -рассказывает Дмитрий Горшков.

Еще один спикер директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин»» Алексей Кудрявцев поднял тему «Государственно – частного партнерства как инструмента создания развития национальных парков: международный опыт, российская модель».

«Развитие экологического туризма на территории национального парка «Бикин» - это создание новых рабочих мест. Мы стараемся как можно глубже интегрировать ООПТ в социально – экономическое развитие местного населения и целиком Пожарского района. На сегодняшний день у нас возникают определенные вопросы, дело в том, что местное население и до создания нацпарка существенно зарабатывало на туризме, обычно перевозкой рыбаков – любителей. То есть определенная практика уже есть. Наша задача немного окультурить эту практику, немного сократить то, направление, которое уже существует. Разумеется, чтобы местное население это почувствовало меньше, мы должны развивать новые направления, повышать уровень образования жителей, которые занимаются экологическим туризмом. Эта можно сказать первоочередная наша задача. Ведь мы намерены популяризировать «Бикин», придать ему еще больше значимости», - комментирует Алексей Кудрявцев.

Особенностью работы круглого стола стала сессия стендовых докладов, ознакомиться с которыми мог любой желающий, а также задать вопросы специалистам. На стендах были представлены 20 докладов.

Улугбек Тимуридов

Фото: Центр "Амурский Тигр"

ИА "Дейта"
Другие материалы рубрики
19:45, 27 июня 2017
17:05, 27 июня 2017
12:50, 27 июня 2017
12:36, 27 июня 2017
11:29, 26 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ