18+
Общество
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
11 мая 2017, 10:16

Управляющая компания конфликтует с жителями Артема



11 мая 2017, 10:16, Дейта. В ходе прокурорской проверки в Артеме  выявлены нарушения в деятельности ООО «Группа управляющих компаний», сообщает ИА «Дейта». Надзорным органом установлено, что компания ущемила права инвалидов в организации доступной среды. УК не обеспечила на входе в свой офис наличие пандуса с поручнями, создав препятствия для посещения офиса людьми с ограниченными возможностями. Кроме этого «ГУК» обязали предоставить полноценную и объективную информацию о своей деятельности для жильцов обслуживаемых ею домов. В частности, управляющая компания не указала на информационном стенде своего офиса сведения о показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, сведения о поставщиках коммунальных услуг, отчет об исполнении договора управления

 На основе выявленных фактов, в адрес генерального директора компании Виктора Косенко прокуратурой внесено два представления об устранении нарушений. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении последнего к административной ответственности.

Напомним, ранее ИА «Дейта» в своем материале рассказывала о работе УК «Группа управляющих компаний» в поселке Шахты Амурская в городе Артем. Корреспондент агентства встретился с жителями поселка, которые пожаловались на низкое качество оказываемых компанией услуг. Как считают опрошенные корреспондентом жильцы, УК не выполняет взятые ею обязательства по надлежащему содержанию многоквартирных домов и их придомовой территории в должной мере.

Более того, недовольные работой «управляйки» собственники жилых помещений, утверждали, что отказаться от ее услуг они просто не могут.

Комментарий директора УК «ГУК» Виктора Косенко удалось получить не сразу, но позже  корреспондент связался с директором «ГУК» и задал несколько вопросов о сложившейся «жилищно-коммунальной  разборке» между УК и жителями поселка Шахты Амурская.

Одной из основных претензий жителей к «ГУК» стало резкое увеличение стоимости ОДН за свет. Жильцы полагают, что увеличение связанно с тем, что УК включает в расчет помещения чердаки, на которых вовсе не имеется какого-либо электрооборудования.

«Подняли нам ОДН за свет с 30 рублей до 250, записав чердак, на котором нет никакого электрического оборудования. Собираем теперь подписи с жильцов, сами лезем на чердаки, чтобы доказать, что никакого электрооборудования на них нет», - рассказывали корреспонденту жители.

По словам директора «ГУК»,  представление жильцов о ситуации ошибочно, а вся электроразводка проходит именно по чердакам. «Там такая технология, что все проходит по чердакам. На чердаках находятся распределительные колодки, контактные клеммы, там проходит кабельная продукция, с чердаков опускаясь в квартиры».

При этом, сам Косенко выступает против введенной методики расчета ОДН.

«Могу сказать, что вступивший в силу с 1 января 2017 закон, изменивший систему расчетов по ОДН, принят был только 26 декабря 2016. И естественно, для анализа тонкостей понимания этого закона не были готовы, ни жители, ни УК. Тот расчет, который был заложен в закон, лично для меня противоестественен. Парадоксально, когда человек имея платеж по свету в пятиэтажном доме на 172 рубля, за ОДН должен платить 272 рубля», - заявил директор.

«Но мы были вынуждены пойти по этому закону. Тем не менее, когда ко мне обращаются жители, я им отвечаю, что оптимальный вариант, чтобы они обращались, писали, в прокуратуру в администрацию, чтобы наверху поняли, что в этот закон необходимо вносить изменения.  Непосредственно специалисты нашей УК разработали свои предложения в администрацию города Артема, где указали, что именно необходимо учитывать в данном ресурсе».

Директор «ГУК» считает, что в тариф должен учитывать не площади и размеры, как прописано в законе, а те расходы, которые реально складываются по дому.

«Если, к примеру, положено проводить техосмотр, при включенном освещении, значит нужно иметь какой-то ресурс на год. Должно быть ограничение, которое компания имела право выставить жителям, а они могли бы его использовать в определенных интервалах и не более того».

Вместе с тем, Косенко заметил, что УК должна иметь финансовые условия, которые бы позволяли ей данный сбор средств производить. Это работа инспекторов по осмотру счетчиков, по осмотру сетей дома, которые подключаются незаконно.

«С этого года мы обнаружили, что в поселке Шахты Амурская 22 квартиры за долги отключены от энергоснабжения, но в расчетах по ОДН они присутствуют. РКЦ их выставляет. И мне это непонятно, то есть люди светом пользуются, а им начисления не делаются, значит, платят соседи, другие жильцы. Нам эти данные не поступали почему-то. И если бы расчеты по ОДН УК не взяла на себя, и не узнали бы».

Директор управляющей компании озвучил данные, согласно которым долг жителей поселка за услуги ЖКХ  за три года, составил 3 миллиона 350 тысяч рублей.

Также жители Шахты Амурская ставят в упрек работе УК общее состояние жилых домов,

а именно обшарпанный, осыпающийся фасад, покосившиеся двери, грязную и

неубранную придомовою территорию. И гнилые полы, болтающуюся проводку, грязные, покрытые сажей и копотью, облупленные потолки и стены в подъездах, протекающие трубы, внутри домов.

Однако и на сей счет у директора УК есть свое мнение:

«В поселке Шахта Амурская находится самый старый и изношенный фонд жилья в городе Артем. Компания «ГУК» работает в поселке всего три года, до этого в обслуживаемых нами домах 50-х годов постройки, не проводилось вообще никаких глобальных работ, и жильцы это признают. Дома по улице Полевой №№ 14, 16, 18, 20, 22 я предлагал еще снести года три назад. За это время они уже провалились, проседая в землю до полуметра. Капитальный ремонт в них делать не целесообразно, поскольку основание и несущие конструкции не выдерживают нагрузки. В прошлом году, мы добились того, чтобы дом №10 по той же улице признали аварийным, и он подлежит расселению уже в следующем году».

Вместе с тем он, обращает внимание на то, что «тариф за содержание домов» в УК, один из самых минимальных в городе Артеме. И составляет около 15-17 рублей за кв. м. Включает стоимость выезда аварийного слесаря, работу дворника, мастера, электрика, вывоз мусора». Желающие получать полный комплекс услуг, должны изменить тариф, который будет включать в себя проведение ремонтных работ.

«Некоторые собственники МКД, принимают тариф с ремонтом в 19-21 рубль. Более того мы используем вариант расчета не по сметам, а по калькуляции. Что позволяет снизить расходы для жителей. За 2016 год нами сменена система водоснабжения в шести домах, где люди оплатили минимальную стоимость. Или взять дом по улице Донбасская 16, где была полностью заменена система электроснабжения. Жильцы названных домов внесли эти работы в свой тариф и оплатили в течение года».

Претензии жильцов по поводу невозможности вырваться из крепких «хозяйственных» объятий УК «ГУК», Косенко считает безосновательными.

«Для тех, кто хочет отказаться от УК - проблем нет», - заявил он.

ООО «Группа управляющих компаний» было зарегистрировано в 2013 году для обслуживания жилого фонда. Учредителем и генеральным директором компании стал Виктор Косенко, до этого руководивший небезызвестной артемовцам управляющей компанией «Гранд». На деятельность последней было обращено внимание правоохранительных органов. В ходе следствия было установлено, что в течении нескольких лет от УК Гранд не поступало налогов в краевой и федеральный бюджеты в сумме порядка 34-х миллионов рублей. Несмотря на вступившее в силу решение суда возбужденное уголовное дело было прекращено, ввиду истечения срока давности.

Между тем, проблема постоянно возникающих разборок между жильцами и управляющими компаниями является наболевшим вопросом для Артема.

Так, буквально пару месяцев назад в нескольких многоквартирных домах города, обслуживаемых УК "Темп", (о работе которой ИА «Дейта» также рассказывало), на входе в подъезды появились объявления, за подписью начальника Артемовского расчетно-контрольного центра филиала "Дальэнергосбыта" Зензина Д.А. С предупреждением о том, что с 30 марта 2017 года их лестничные клетки будут отключены от электрической энергии. Причина -  образовавшаяся задолженность за потребление электроэнергии в размере более 292 тысяч рублей. При этом, в объявлении указывается «что исполнитель коммунальной услуги, а именно ООО УК «Темп» несет ответственность перед своими потребителями за обеспечение электроснабжения жилых домов, владельцы которых полностью выполняют обязательства оплаты за потребляемую электроэнергию».

Не так давно на тему работы некоторых артемовских управляющих компаний, в ходе встречи с местным отделением КПРФ, общественностью и жителями высказался глава города Александр Авдеев.

Так, на вопрос, как быть с недобросовестными УК, Авдеев ответил однозначно - жители могут собрать дом, выразить недоверие УК и попросить ее убраться..

Предварительно обратив внимание на тот факт, что управляющие компании являются частными организациями, продающими свои услуги жителям. Поэтому контролировать их работу могут лишь надзорные органы.

Тогда Авдеев отметил, что администрацией города были поданы данные на отзыв лицензии у трех управляющих компаний. По одной из которых в данный момент идет судебное разбирательство.

Также, мэр Артема высказал свое мнение относительно ситуации с резким удорожанием платы за ОДН.

«На самом деле, скажем так, нечестная группа лиц, имея возможность урвать, -  этим воспользовалась. Приведу пример, в одном из домов города по расчетам одной управляющей компании площадь чердака получилась больше, чем площадь дома. На сегодня в прокуратуру города подаются заявление от жителей о неправильном расчете платы за ОДН, и я гарантирую -  результат будет. Но, подчеркну, мы лицензии можем отозвать только на основании решения суда».

 Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Другие материалы рубрики
19:20, 28 июня 2017
18:15, 28 июня 2017
18:00, 28 июня 2017
17:30, 28 июня 2017
17:15, 28 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ