18+
Политика
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
28 июня 2017, 19:30

Японские чиновники и бизнесмены присматриваются к Курилам



28 июня 2017, 19:30, Дейта. Крупная японская делегация прибыла на Курильские острова с целью рассмотреть возможность экономического партнерства государств в регионе, сообщает ИА «Дейта.ру».

Всего в состав бизнес-миссии вошло 69 человек. Посетили район представители как частных, так и государственных и муниципальных структур. Во главе со Специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгавой прибыли сотрудники аппарата правительства и губернаторства, различных министерств, общественных организаций и ассоциаций.

Для установления прямого контакта в целях обсуждения и рассмотрения партнерских возможностей, ранее Сахалин посещала государственно-частная экспертная группа. В тот раз обсудили реализацию совместных проектов сельского и рыбного хозяйств, туризма, энергетики и других на островах Курильского архипелага.

Теперь же группа ознакомится с основными объектами на островах, уточнит предыдущий план. В ходе визита на Кунашир японцев поприветствовали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, представители областного правительства, МИД России и другие.

«Рады приветствовать вас на курильской земле. Острова впервые принимают столь крупную и представительную бизнес-миссию из Японии. Это большой шаг в развитии двусторонних взаимоотношений, уточнении важных параметров для дальнейшей совместной деятельности на Южных Курилах. Конечно, впереди много работы, прежде, чем проекты перейдут в практическую плоскость. Со своей стороны мы приложим все усилия для того, чтобы на островах бизнесменам из России и Японии было комфортно работать. Правительство области готово сформировать необходимые меры поддержки предпринимателей, используя механизмы государственно-частного партнерства, субсидирования и решая для них вопросы технического присоединения к инженерной инфраструктуре. Уверен, данный формат сотрудничества будет успешным и принесет пользу обеим сторонам», - отметил Олег Кожемяко на состоявшейся встрече в доме культуры Южно-Курильска. На нее пригласили не только прибывших в район участников японской делегации, но и местных жителей.

«Для нас является важным найти как можно больше точек соприкосновения с российской стороной на Курилах. Основная задача – провести так называемый содержательный осмотр объектов. Он позволит выделить наиболее перспективные направления для взаимодействия, и в результате точнее определиться с конкретными проектами», - сказал в ответном слове Специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава.

«Бизнес-миссия рассчитывает в первую очередь посетить объекты рыбного хозяйства, туристического и медицинского назначения, розничной торговли и сферы услуг, а также морские и воздушные гавани островов. По моему глубокому убеждению, которое разделяют и остальные участники делегации, мы достигнем успеха, если производимая в будущем на Курилах продукция начнет поставляться за пределы этой территории, в другие регионы и даже государства. Это приведет к увеличению здесь рабочих мест, а также к росту доходов местного населения», - уточнил он.

Обе стороны согласились, что сотрудничать на данном этапе сложно из-за отсутствия четкого транспортного сообщения. Недавний чартерный рейс, например, отменили из-за погодных условий. Новые сроки уже обговариваются. В качестве решения глава Сахалинской области предложил организовать паромное сообщение по аналогии с линией Корсаков-Вакканай, только в этот раз между Немуро и островами.

«Полагаю, что целесообразно будет наладить на регулярной основе и авиационное сообщение между Курильскими островами с Японией», - добавил он.

На встрече сошлись во мнении, что государство является главным катализатором развития инфраструктуры Курильских островов, в том числе с помощью федеральной программы. Остров Кунашир обзавелся более чем десятью объектами различного назначения. Так, здесь построили два спорткомплекса, строят жилье, занимаются благоустройством общественных мест. В конце концов, местные дороги впервые укрылись в асфальт. Но руководитель района Константин Бутаков считает, что это далеко не весь потенциал.

«Предлагаю участникам японской делегации обратить внимание на хорошие возможности для строительства в районе новых производственных комплексов по глубокой переработке морских биоресурсов, рыбоводных заводов, предприятий марикультуры. Большие перспективы имеют направления по развитию туристского потенциала, альтернативной энергетике, мусоропереработке. Жители Курил также нуждаются в улучшении сферы торговли и услуг», - сказал муниципальный чиновник.

С ним согласились и местные жители.

«Хочется, чтобы японский бизнес помог нам с рыборазведением и марикультурой», - высказала пожелание одна из участниц встречи.

После Кунашира делегация теплоходом отправится на Итуруп, затем на Шикотан, где и подведут итоги поездки.

Альберт Тихомиров

Фото: ИА «Дейта.ру».

ИА "Дейта"
Другие материалы рубрики
18:30, 28 июня 2017
16:45, 28 июня 2017
21:48, 27 июня 2017
18:45, 27 июня 2017
16:51, 25 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ