18+
Образование
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
22 июня 2017, 18:55

Дополнительное образование незаслуженно на втором плане - депутаты



22 июня 2017, 18:55, Дейта.
Теме «Развитие дополнительного образования детей через интеграцию с другими формами и уровнями образования» выездное заседание комитета по образованию и науке Государственной Думы во Владивостоке посвятили два дня, сообщает ИА «Дейта». В мероприятие, которое прошло в Приморье впервые, по инициативе Законодательного Собрания, приняли участие 188 делегатов - экспертов в области дополнительного образования из двадцати трех регионов России, а также депутаты федерального и краевого парламента и курирующие сферу чиновники.

В первый день, площадкой для обсуждения был выбран ВДЦ «Океан», на базе которого, в рамках 4 тематических секций, прошло обсуждение основных аспектов развития отечественного дополнительного образования, среди них: «Направление развития дополнительного образования детей», «Финансовое обеспечение дополнительного образования детей», «Мониторинг дополнительного образования» и «Развитие правового обеспечения дополнительного образования». Участники каждой секции подняли наиболее актуальные вопросы и проблемы в отрасли -  недостаточное финансирование, дефицит и необходимость привлечения новых кадров, модернизация, (как оборудования, так и самой системы детского допобразования). Участниками-делегатами совещания был озвучен ряд практических методик, успешно применяемых в своем регионе, которые также могут быть реализованы по стране в целом.

Как отметила заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Лариса Тутова, место для начала работы выездного заседания выбрано не случайно:

«ВДЦ «Океан» - одно из лучших заведений дополнительного образования, не только в нашей стране, но и во всем мире. Мы видим радостные, искрящиеся глаза детей, то будущее, ради которого мы все здесь собрались».

Вопросы дополнительного образования находятся в центре внимания профильного комитета Государственной Думы, подчеркнула депутат Тутова. Заметив, что воспитание и развитие детей невозможны без дополнительного образования.

«Общаясь с коллегами, мы услышали, что, может быть, его не так нужно называть? Может быть,  дополнительное образование находится на уровне с основным образованием? Может и статус его необходимо поднять? Много вопросов и все их нам необходимо обсудить».

Тутова отметила, что ответы на эти и многие другие вопросы позволят сделать детей всесторонне развитыми и счастливыми.

«То, что мы сегодня собрались на площадке «ВДЦ «Океан», являющегося одной из визитных карточек Приморского края, говорит о той оценке, которая дается федеральным центром в организации системы дополнительного образования на территории нашего края» - считает председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Как подчеркнул спикер приморского парламента, система дополнительного образования поистине имеет государственное значение: «От того, что дети впитают в себя, выйдя из школы, какой заряд получат, зависит, как они и дальше будут идти по жизни. Я не ошибусь, если скажу, что большинство из нас прошли такой путь, занимались в различных секциях, кружках, спортивных школах. По себе скажу -  то, что я приобрел, в детстве занимаясь спортом, дало очень серьезный заряд для дальнейшего движения по жизни и в профессиональной подготовке».

Говоря об опыте Приморского края в сфере дополнительного образования, вице-губернатор по вопросам образования Илья Ковалев рассказал,  что в Приморье  действует 98 организаций допобразования. Также услуги дополнительного образования оказывают в 240 общеобразовательных учреждений, в 210 дошкольных организациях, более чем в 50 негосударственных учреждениях образования.

«В результате мы имеем охват детской аудитории 178 тысяч человек, что составляет около 91%. Можем ли мы сказать, что дополнительное образование у нас развито так, что останавливаться больше не на чем? Конечно, нет»,  - отметил вице-губернатор Ковалев.  

Андрей Горюнов

Фото: ЗС ПК

ИА "Дейта"
Другие материалы рубрики
09:21, 28 июня 2017
14:35, 27 июня 2017
19:52, 25 июня 2017
08:15, 24 июня 2017
07:10, 24 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ