18+
Образование
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
10 июня 2017, 10:07

Книги оживают во Владивостоке



10 июня 2017, 10:07, Дейта. С каждым днем становится все более популярным чтение пьес в необычных местах. В минувшие выходные очередное публичное чтение прошло в историческом кафе «Не рыдай». Мария Саванкова, пиар-менеджер магазина «ВладКнига», рассказала о том, почему это необходимо городу и как сохранить любовь к печатным книгам, об этом сообщает ИА "Дейта".

— «Знак ударения» - это не единственные публичные чтения пьес во Владивостоке, - рассказывает Мария Саванкова, - наш плюс в том, что читать могут любители. И не важно, есть ли у человека актерское образование и умеет ли он пользоваться сценической речью. 
Организаторы объявляют набор участников, не по принципу профессионализма, а по принципу первоочередности. Кто первый, тот и в деле. Счастливчиков ожидали две репетиции с сотрудником Театра молодежи – Германом Авериным. Актер, режиссер и преподаватель в одном лице рассказал резидентам о том, что такое публичное выступление. 

— Наше мероприятие находится на середине между читками в театре, когда актер читает без эмоций, и между полноценным театральным спектаклем, - объясняет Мария. 

ВладКнига является частью Приморского Тогрового дома книги, который включает в себя множество магазинов по всему Приморскому краю. Мы наследуем все первые книжные магазины и даже первые книжные лавки. Мы - часть истории, которой уже 114 лет. 

Организаторы выбирают пьесы, которые в ближайшее время во Владивостоке вряд ли поставят. В этот раз читали «Урода» Мариуса фон Майенбурга. Для всех, кто хотел познакомиться с творчеством автора поближе, координаторы предлагали посмотреть фильм Кирилла Серебренникова «Ученик». Он был снят по пьесе драматурга и хорошо передает язык автора. 

— Чаще всего мы выбираем произведение учитывая, что чтецы не профессионалы, - объясняет позицию организаторов Мария, - пьесы должны говорить сами за себя. Текст, который сам может подать себя, вне зависимости от того, как его прочтут. И он в любом случае будет интересен. 

Мария и ее коллеги считают, если произведение хорошее, то его исторические аспекты не важны, потому что оно всегда будет актуально. Поэтому они представляют только текст без дополнительной внешней картинки и хотят посмотреть, как зритель его воспринимает в отрыве от того, кем, где и когда оно было создано. 

— В этот раз времени хватило прочесть всю пьесу. В будущем это будут либо отрывки, либо такие же короткие произведения, которые на слух сумеет воспринять любой слушатель. 

Посетить такое мероприятие мог любой желающий абсолютно бесплатно. Сегодня во Владивостоке появляется большое количество проектов, которые создаются совместными усилиями Театра Молодежи, Библиотеки БУК и Приморского торгового дома книги. 

— Нам нечего делить, мы наоборот стараемся втянуть людей в литературный процесс. Доказать, что книги читать интересно, не скучно и актуально. Книги никогда не устаревают, в каком бы формате они ни были. И литература всегда будет с человеком, главное - как это поддерживается и на каком уровне. Есть люди, которые идут за популярными изданиями, а есть те, кто идут за вечным, и то и другое хорошо. 

Как разжечь интерес к книгам у вашего чада, что нового ждать от создателей объединения «Кот Бродского» и какие книги во Владивостоке входят в топ самых популярных, можно узнать из эфира радио «Медиаметрикс» с Марией Саванковой https://www.youtube.com/watch?v=uuVcTXiPPiI

Александра Чистик

Фото: ИА "Дейта"


ЭПИ "Дейта"
Другие материалы рубрики
09:21, 28 июня 2017
14:35, 27 июня 2017
19:52, 25 июня 2017
08:15, 24 июня 2017
07:10, 24 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ