18+
ЖКХ
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
19 мая 2017, 18:06

Елена Пархоменко объяснила, как сделать придомовую территорию комфортной



19 мая 2017, 18:06, Дейта. На территории всего края, в каждом населенном пункте Приморья начнет работу приоритетный проект - Формирование комфортной городской среды на 2017, а также на 2018-2022 годы. В масштабах всего региона, предстоит комплексная работа по благоустройству, как дворовых и придомовых, так и общественных территорий. О том, как в регионе будет создаваться «Комфортная среда», а также как это отразится на жизни приморцев, ИА «Дейта» рассказала и.о. директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко.

Расскажите, что собой представляет проект? Какое значение он имеет для Приморского края?

«Комфортная среда» это новый глобальный проект, охватывающий всю территорию страны, каждый населенный пункт. Призванный в течении шести лет, навести порядок в сфере благоустройства всех населенных пунктов, как крупных городов, так и мелких поселений. Завершить в них формирование общественных пространств, скверов, парков, дворов, спортивных и детских площадок. Условный призыв проекта - «Города меняются, ЖКХ меняется». Задача состоит в том, чтобы приблизится к комфортной среде проживания, чтобы все мы жители, независимо от социального статуса, имели доступную, привлекательную, развитую инфраструктуру.

Правильно ли я понимаю, что к 2022 году намеченные планы и задачи должны быть выполнены?

Да, все целевые показатели, а именно, все дворы, скверы, парки и другие на территории муниципальных образований должны быть благоустроены к этому сроку.

Но полноценная реализация этих задач начнется только в 2018 году. А что запланировано сделать в текущем?

Нынешний год - это начало подготовительного этапа, к полномасштабной реализации «Комфортной среды», в которую мы перейдем уже в сентябре.  В настоящее время принята подпрограмма «Формирование современной городской среды», в рамках которой будут благоустроены парки и дворовые территории.  Планируемые объемы финансирования мероприятий по этому направлению на 2017 год составят 494,88 млн. рублей.

Также, в подготовительный период, стоит важная задача по формированию, прежде всего, активной позиции у самих граждан, в этом вопросе. Поскольку те, из жителей, кто не успел по каким-то причинам подать заявку в программу в 2017 году, могут сделать это в последующие годы. Первостепенное значение, даже обязательное, имеют инициативы жителей. Граждане должны сами к этому прийти. Проявить свою заинтересованность, участие в благоустройстве своих территорий, провести общие собрания собственников, принять участие в общественных обсуждениях. Проект «Комфортная среда» направлен на воспитание рачительного отношения к своему хозяйству, к территории, на которой ты живешь. 

В этой связи необходимо, чтобы собственники подготовили и сформировали заявки на участие в запускаемом в 2018 году проекте. Те, кто не успел подать их в текущем году, смогут сделать это позднее. В приоритете будут наиболее активные дома. Уже сейчас во всех муниципальных образованиях проходят, а где-то уже прошли, общественные обсуждения. Для участия в подпрограмме поданы заявки 58 муниципальными образованиями края (12 городскими округами и 46 поселениями).

Какая роль в реализации проекта «Комфортная среда» отведена органам муниципальной власти?

Основополагающая, поскольку полномочия в сфере благоустройства, закреплены за муниципалитетом, а ни краем. Задача муниципальных образований на ближайшее время: до 25 мая утвердить по результатам общественного обсуждения правила благоустройства городской среды на 2017 год, а до 1 июля утвердить с учетом обсуждений дизайн-проекты благоустройства дворовой территории, территорий общего пользования и городских парков. Муниципалитетов, которые должны проделать такую работу, сейчас - 138 на всей территории края.

Могу также сказать, по опыту профильного департамента, как может быть выстроена эта работа на примере 2015 года. Тогда в Приморском крае был принят закон о передаче полномочий субъекту в рамках агломерации. Согласно этому решению на уровень края был передан ряд муниципальных полномочий по утверждению правил благоустройства, входящих в нее территорий – Шкотовского и Надеждинского района, города Артема и Владивостока. Понимая, что для департамента это совершено новое направление, была создана рабочая группа и совместными усилиями были выработаны правила. Больше года, длились жаркие обсуждения, но в итоге общая позиция была скоординирована. Аналогичным образом, работа должна быть выстроена на территории всех муниципалитетов.

Скажите, а на основе чего должны быть выработаны эти правила? Что взято за основу?

Считаю, что обязательно должно быть выработано и распространено единство требований и условий. Если хотите, стандарт благоустройства, на основе которого программа будет реализовываться в течении следующих пяти лет. К тому же Приморье – регион участвующий в пилотном проекте, а значит от того, как программа «Комфортная среда» зарекомендует себя у нас, зависит ее дальнейшая реализация в целом по стране.

Гарантировано ли то, что все пожелания и реальные потребности жителей будут соблюдены в ходе реализации программы?

Такими глобальными проектами мы ранее не занимались, поэтому велика и ответственность, объем выделенных средств немаленький. Мероприятия по благоустройству подразделяются на основные это: асфальтирование проездов вокруг дома, установка лавочек, урн и освещения. Это минимальный перечень работ, который должен быть обеспечен на территории каждого двора. Если этого, нет, то возведение дополнительных объектов недопустимо. Начинать с детской площадки, если у дома отсутствует дорожное покрытие - просто нецелесообразно. Данный перечень не предусматривает финансирования от граждан, но если собственники жилых помещений либо частных владений хотят возвести другие объекты, то они могут включить их в список дополнительных работ. В любом случае этот порядок должен пройти общественное обсуждение, затем утверждение, в том числе и дизайн проектов. Все пожелания людей при разработке дизайн-проектов, вплоть до того, в какой цвет будут выкрашены лавочки должны быть отражены. А если от собственников таких предложений не поступило, тогда их должен разработать муниципалитет.

Не возникнет ли в этой связи злоупотреблений и перекосов со стороны чиновников на местах?

Предприняты все меры для предотвращения подобных моментов. По распоряжению губернатора создана межведомственная комиссия по реализации приоритетного проекта на территории Приморского края. Основная задача комиссии контроль и координация хода выполнения мероприятий проекта. В состав комиссии входят представители органов власти, Законодательного Собрания Приморского края, Общественной палаты, Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ, общественных объединений, контрольно-счетной палаты, фонда капитального ремонта.

Кроме этого Минстроем запрашивается вся информация о том, где, в каком месте, с какими итогами проведены общественные слушания, для детальной точечной проверки. Также подчеркну, что усилена административная ответственность за нарушение правил благоустройства, что будет отражено законодательно. Такие же комиссии созданы в каждом муниципальном образовании.

Насколько я понимаю программой предусмотрено облагораживание того, что находится вокруг жилых домов. Вот только зачем мне новые лавочки, если дом находится, условно, в полуразрушенном состоянии?

Существуют две программы - переселения из ветхого жилья и капитального ремонта по государственной программе "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края". Если дом признан аварийным, то подлежит переселению, не признан, значит входит в программу капитального ремонта. Хоть проект «Комфортная среда» и другого характера, но очень важно синхронизировать совместную работу с вышеприведенными. Вопрос как совместить программу капремонта, реализуемую уже много лет, с той, что еще даже не принята? Для этого, при определении дома к капремонту, необходимо одновременно проводить с благоустройством дворовой территории, строго в комплексе мероприятий.

Наведением порядка во дворах жилых домов программа ведь не ограничивается? Вами упоминались общественные пространства.

Общественным пространством может являться, как пешеходная улица, так и сквер - любая излюбленная жителями зона отдыха, либо массового скопления людей. Суммы, выделенные на эти цели, в разрезе населенных пунктов, могут быть не так масштабны, как хотелось бы. Но эти средства были распределены пропорционально с поступившим количеством заявок, которых большое количество. Поэтому муниципалитетам необходимо поэтапно облагораживать общественные пространства, расходуя выделенные средства на наиболее значимые объекты. К слову, я проехала и посмотрела городские общественные территории во Владивостоке, есть, конечно, положительные явления, как, например, территория ДВФУ на острове Русском, но есть и такие, как Минный городок, район Второй речки, поэтому, безусловно, необходимо расставлять приоритеты в распределении средств, рационально с максимальной эффективностью, как для жителей, так и муниципального образования в целом.

Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта"



ИА "Дейта"
Другие материалы рубрики
17:16, 26 мая 2017
16:01, 26 мая 2017
20:45, 25 мая 2017
13:11, 25 мая 2017
20:55, 24 мая 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ