18+
Культура
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
24 июня 2017, 19:46

Юбилейный Сабантуй гуляет во Владивостоке



24 июня 2017, 19:46, Дейта. Праздник дружбы народов Приморья собрал сегодня сотни жителей и гостей краевого центра в парке Минного городка, сообщает ИА «Дейта.ру».

Сегодня погода порадовала – солнечный день собрал в парке Минного Городка во Владивостоке сотни гостей не только из ДФО – Амурской области, Хабаровского края, но и Башкортостана и Татарстана.

На Сабантуе рады всем, вне зависимости от национальности, профессии, возраста. Каждый нашел себе что-то по душе – спортивные соревнования, веселые конкурсы, угощения, песни… И, конечно, традиционные национальные угощения, без которых не обходится ни один праздник.

На сцене выступали творческие коллективы. В «спортивной» части площадки выясняли, кто самый быстры и сильный -  соревнования по армрестлингу собрали как детей, так и взрослых – болельщики иногда даже не успевали поддержать – некоторые поединки завершались молниеносно. Спортивный азарт «добавлял» хорошее настроение и участникам, и зрителям.

Рядом – проводились соревнования по национальной борьбе куреш, где для победы необходима не только сила, ловкость, но и «острый ум».

Традиционное угощение – плов, шашлыки, мастерицы-кулинары приготовили свои любимые блюда – чак-чак, пирожки и пироги с разной начинкой… Очередь выстроилась и возле настоящей юрты, которая раскинулась в Парке Минного городка.

Как рассказала в беседе с ИА «Дейта.ру» Равия Сагидуллина, юрта – национальное жилье татар и башкир, вообще всех тюркских народностей, еще с древних веков.

«Такое мобильное жилье было очень удобно для передвижения по местности, оно легко собирается и разбирается. Сегодня на празднике мы решили показать, как жили наши предки, - сказала Равия, - Очень много гостей в юрту заходит, все с интересом смотрят, расспрашивают… Здесь представлены национальные традиции наших народов. Хотя, юрты были одинаковые, но вот такие монеты, - показывает на ткань, расшитую монетами, - они были у башкир. Вышитые полотенца, ткани – у обоих народов, только немного различается орнамент».

Как пояснила собеседница, это летний вариант юрты, зимние делались из шерсти и кожи. Но внутренне убранство оставалось одинаковым.

«Меня познакомили с традициями и культурой нашего народа родители, а я все это передаю уже своему сыну, который тоже принимает активное участие в праздновании Сабантуя, и будет петь песни.

Уверена, - народные традиции, культура, язык не должны прерываться, их также необходимо передавать – из поколения в поколение», - сказала Равия Сагидуллина.

Своим творчеством порадовали приморцев и гости из Башкирии – Миндигафур Займетдинов и Гайсин Фаим. Они играют на народных инструментах – кубыз и курай, которые очень популярны в республике. Сегодня непривычные, мелодичные звуки восхитили и приморцев.

«Мелодия напоминает шум ветра, крики птиц, сразу представила степь и сопки, - рассказала Жанн, одна из гостей праздника, - такое интересное звучание, очень красиво…»

  По мнению председателя Владивостокской общественной татаро-башкирской организации «Дуслык» («Дружба») Тахира Ибашева, Сабантуй объединяет жителей края.

«Сабантуй» -  праздник, который прививает любовь к национальной культуре, традициям, прекрасному краю, в котором мы все живем – Приморью, - сказал Тахир Ибашев, - Мы хотим развивать и укреплять дружбу народов, чтобы все жили в мире и согласии».

Именно это считают главным организаторы – Владивостокская общественная татаро-башкирская организация «Дуслык» («Дружба») - победитель краевого конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций. Напомним, юбилейный, 25 Сабантуй проводится в Приморья при поддержке администрации края.

Инна Эстрина

Фото: ИА "Дейта.ру"

ЭПИ "Дейта"
Другие материалы рубрики
13:30, 28 июня 2017
11:00, 28 июня 2017
20:06, 27 июня 2017
13:20, 27 июня 2017
23:04, 26 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ