18+
Культура
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
24 июня 2017, 11:15

Японские туристы стали художниками во Владивостоке



24 июня 2017, 11:15, Дейта. Самая главная русская игрушка сегодня «поедет» в страну Восходящего солнца, сообщает ИА «Дета.ру».

В Приморской государственной картинкой галерее в пятницу, 23 июня, прошел необычный мастер-класс для иностранных туристов, который прибыли во Владивосток на круизном судне «Costa NeoRomantika».

22 путешественника из Японии (в основном, «бархатного» возраста), с нескрываемым интересом и вниманием слушали своего педагога – художника, руководителя «Art-studto» Ольгу Карпелеву. Вначале она рассказала об истории игрушки и поделилась секретами ее росписи.

Иностранцы узнали, что «матрешка» - русская деревянная игрушка в виде расписной куклы - уменьшительное слово от имени Матрена. Матрешка считается главной русской игрушкой, как один из неотъемлемых атрибутов, наряду с балалайкой, тульскими пряниками и самоварами. И символично, что сегодня именно японские туристы расписывали русскую игрушку. Ведь на создание матрешки художника и одного из активных авторов и пропагандистов «русского стиля» в искусстве, Сергея Малютина, вдохновила японская игрушка Дарума, когда жена Малютина привезла ее с острова Хонсю.

Так, фигура добродушного лысого старика - мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую, помогла «рождению» русской матрешки.

Сегодня в Приморской государственной картинной галере японские туристы смогли лично раскрасить русский сувенир и забрать его с сбой в память о визите во Владивосток.

«Японских туристов очень заинтересовала эта идея, - рассказала в беседе с ИА «Дейта» ведущая мастер-класса Ольга Карпелева, - конечно, они – не профессионалы, поэтому на деревянную заготовку матрешки был заранее нанесен контур.

Главное здесь – полет фантазии и вдохновение: цвета выбирали сами авторы и какие цветы нарисовать на плетке, например. Конечно, помогала им в росписи, ведь многие не умеют рисовать. Сложных узоров не было, цветовая гамма – больше красно-розовая. Хотя был и голубой, и зеленый, и черный цвета».

Отметим, что все японские туристы старательно раскрашивали свою матрешку, внимательно слушали художника и были просто в восторге, когда им удалось это – самостоятельно раскрасить самую известную русскую игрушку.

Напомним, знакомство с народными традициями и русским искусством, было одной из задач мастер-класса, который состоялся в Приморской картинной галерее.

Инна Эстрина

Фото: Ольга Карпелева

ЭПИ "Дейта"
Другие материалы рубрики
13:30, 28 июня 2017
11:00, 28 июня 2017
20:06, 27 июня 2017
13:20, 27 июня 2017
23:04, 26 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ