18+
Культура
Вся лентаАвтоАрмияДЕЙТА FISHЖКХЗдравоохранениеКультураМедиаметрикс. ВладивостокНаукаОбразованиеОбществоПартнерыПолитикаПриродаПроисшествияРасследованиеСпортТехнологииТуризмУдивительный мирЭкономика超级专栏ДЕЙТА FISH
22 июня 2017, 13:14

Приморская картинная галерея приглашает на встречу аллюзий и парадоксов



22 июня 2017, 13:14, Дейта. Один из «долгожителей» мирового искусства прошлого века по-прежнему привлекает сердца и умы, сообщает ИА «Дейта».

В четверг, 22 июня, в главном здании Приморской государственной картинной галереи состоится заключительная лекция известного литературного и арт-критика Александра Лобычева «Сюрреализм как искусство высшей реальности», которая завершает цикл «Зеркала XX века».

Сюрреализм – в переводе с французского буквально «сверх- или «над-реализм» зародился в 1920-х годах. Основоположником направления считается писатель и поэт Андре Бретон, который в 1924 году стал автором первого манифеста сюрреализма. Само понятие «сюрреализм» появилось в драме – «сюрреалистической пьесе» Гийома Аполлинера «Груди Тиресия».

Сюрреализм, родившийся во Франции, получил поистине мировое признание и более полувека «царил» в различных направлениях искусства, оставаясь самым влиятельным художественным движением. Своей целью сюрреалисты ставили не только создание «нового искусства», но и «свершение революции» в человеческом сознании.

Художники в своем творчестве искали максимально иррациональные и абсурдные образы, которые «открывали» глубины подсознания, погружали в мир неведомых ранее снов и галлюцинаций.

В литературе наиболее известные представители этого направления - Поль Элюар и Луи Арагон. Один из самых ярких и выдающихся живописцев, конечно, Сальвадор Дали, а также - Рене Магритт, Жоан Миро… В кинематографе самыми известными представителями сюрреализма считаются Жан Кокто, Луис Бунюэль, Дэвид Линч. Сюрреалистический «прорыв» в фотографии совершил выдающийся фотограф середины XX века Филипп Халсман. Серия его фотографий «Прыжок» стала классикой фотоискусства.

Напомним, лекция «Сюрреализм как искусство высшей реальности» известного литературного и арт-критика Александра Лобычева состоится в четверг, 22 июня, в 17 часов в главном здании Приморской государственной картинной галереи.

Инна Эстрина

Фото: ТИЦ Приморья

ИА "Дейта"
Другие материалы рубрики
13:30, 28 июня 2017
11:00, 28 июня 2017
20:06, 27 июня 2017
13:20, 27 июня 2017
23:04, 26 июня 2017
< Назад в рубрику
Загрузка...
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2014 гг
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ